Купил себе замечательный чемодан Скикон (хотя правильнее назвать его сумкой). Данная велосумка предназначена для безопасной перевозки велосипеда в самолете. Сейчас данную сумку можно купить на чайнике за 27 тысяч рублей, а в наших магазинах и того дороже.
Предлагаю взять эту велосумку у меня в аренду.
Небольшая таблица с данными производителя Scicon AeroComfort 2.0 и моими замерами:
Данные производителя | Мои замеры | |
Вес | 8,9 кг. | |
Габариты с велосипедом внутри | Длина 118см x ширина 45см x высота 90см | Длина 111см х ширина 47см х высота 98см (с колесами) |
Какие велосипеды можно перевозить в данной сумке?
В основном он рассчитан на перевозку шоссейных велосипедов, но также подойдет для найнеров (велосипедов с 29 колесами), гибридов и горных велосипедов с колесами 26, 27,5 дюймов. Для триатлонных велосипедов тоже подойдет, но потребуется откручивать лежак.
Процесс упаковки велосипеда в велочемодан
Сложить велосипед в данный чехол не составит проблем! Я первый раз уложился в минут 10 не больше. Во второй раз уже быстрее. Все интуитивно понятно и не вызывает никаких трудностей.
Для перевозки я использовал циклокроссовый велосипед Kona Jake the Snake.
1 этап. Открываем молнию, после чего наша сумка раскладывается на две части. Внутри мы видим красные крепежные ремни для велосипеда и два круглых отсека для колес. А между двумя раскрытыми половинками находится алюминиевый каркас с эксцентриками, который и будет защищать наш велосипед.
Внутри, кстати есть инструкция, где показано как упаковать велосипед.
2 этап. Снимаем колеса с велосипеда и закрепляем раму велосипеда на каркасе велочемодана с помощью эксцентриков.
Вот как будет выглядеть рама велосипеда закрепленная на велосумке:
3 этап. Убираем колеса в специальные карманы сумки. Ткань данных карманов имеет утолщение (видимо добавлен поролон) между велосипедом и колесом. Колеса добавляют дополнительную защиту для рамы велосипеда от внешних ударов, ну и сами по себе достаточно хорошо защищены.
4 этап. Начинаем фиксировать велосипед специальными ремнями.
К седлу велосипеда идет специальный чехол с петлями для ремня. Ремень затягиваем, чтобы наш велосипед не слетел с алюминиевой рамы. Чехол достаточно толстый так как седло будет одной из точек куда может прийти удар при транспортировке.
Далее фиксируем руль велосипеда. Для этого есть в комплекте поролоновые трубки, которые обматываем вокруг руля и фиксируем липучками. Далее остается накинуть и затянуть два ремня по обе стороны руля.
Фиксируем раму велосипеда за верхнюю трубу и обматываем наклонную (либо подседельную трубу) велосипеда. Также как и к рулю идут поролоновые трубки с липучками, только более длинные и толстые. Я обмотал верхнюю трубу и подседельную так как на наклонной установлен флягодержатель. После чего накидываем ремень и затягиваем его.
Собственно и все нам остается только накинуть на тормозные ручки края сумки и закрыть замок.
Многие наверное задумались о том, не сломаются ли ручки при транспортировке. Я уверяю что нет, так как в сумке в месте куда упираются ручки используется ударопоглощающий материал и ваши шифтеры будут в безопасности. Проверено уже 5 поездками с этой сумкой.
И немного фотографий сумки-чехла с велосипедом внутри:
В какие машины помещается данная сумка?
В багажник малолитражки не поместиться (типа соляриса). Говорят что помещается в тойоту камри, но я не проверял. Я когда ехал на такси клал велочемодан на задние сиденье машины колесами вверх, тогда все входит идеально. Минивэн или универсал решает проблему с транспортировокой, если вы едите в компании. В Яндекс такси стоит не намного дороже обычного такси.
Видео
Что понравилось в велосипеде Corratec C Cross 105 Mech Disc
Итак, начнем с того, что очень понравилось.
- Легкий. Ни в какое сравнение не идет, например, с моим МТБ Cube.
- Быстрый. Разогнаться толком и поддерживать скорость в городских условиях просто невозможно, мгновенно долетаешь до следующего светофора, так что испытать его скоростные возможности можно только на велодорожках, да и то страшно, что какой-нибудь безбашенный пешеход вдруг решит прогуляться тут коляской.
- Покрышки с протектором — отличие от обычных шоссейных велосипедов. На самом деле, достаточно важное преимущество для города, когда приходится ездить не только по асфальту, но и по паркам и скверам, особенно в дождливую погоду.
- Тормоза дисковые, а не V-Brake. Опять же, вспоминаю, как тупили и забивались грязью, песком или снегом V-Brake тормоза на моем старом горном велике в дождливую или снежную погоду. К счастью, по новым правилам циклокроссовых соревнований теперь разрешены дисковые тормоза на велосипедах, в результате чего многие производители стали их устанавливать.
- Шоссейный руль «бараньи рога». Здесь уже ностальгия. Когда-то у меня был велосипед ХВЗ «Спутник» с таким же рулем.
При сильном встречном ветре на большой скорости такой руль просто незаменим.
Что было бы очень кстати в велосипеде Corratec C Cross 105 Mech Disc и к чему надо привыкать
Теперь то, что называется «room for improvement», или то, без чего можно обойтись, но очень бы было кстати. Или то, что поначалу было непривычно.
- Отсутствуют дублирующие тормозные ручки у этой конкретной модели. В Москве не продаются, по крайней мере, на форумах советуют заказывать из-за границы. При этом не совсем понятны параметры этих ручек, на какой диаметр их брать и пр. Все-таки, в основном приходится ездить, держась за верхнюю часть руля, в результате чего уходит чуть больше времени на торможение, особенно экстренное (нужно сначала опустить руку на нижнюю часть руля, только после этого можно нажать на тормоз). Правда, через какое-то время к этому привыкаешь.
- Первое время с непривычки сильно чувствуется отдача в локтях при перескакивании бордюров на тротуарах за счет отсутствия передних амортизаторов. Потом, конечно, привыкаешь и начинаешь правильно приземляться, но поначалу был просто караул.
- Спина должна быть более подготовленной для катания на таком велосипеде, так как нагибаться при езде приходится сильнее, чем на МТБ, за счет конструкции самого велосипеда, что было сильно непривычно вначале.
- Механические дисковые тормоза все-таки отличаются от гидравлических, нужно сильнее нажимать на тормозную ручку, моментально затормозить, как на гидравлике, на них не получается.