Как выбрать хорошую камеру для велосипеда?

Камера удерживает воздух в колесе, поддерживает покрышку, придает ей форму, устойчивость и упругость. Она представляет собой резиновую трубку, в которую вставлен ниппель для закачивания воздуха.

Основные характеристики камеры:

  • Ниппель – эксперты советуют тонкий и легкий спортивный ниппель.
  • Диаметр камеры — должен соответствовать диаметру велосипедного колеса.
  • Ширина камеры – зависит от спецификации велосипеда.
  • Толщина стенок – зависит от того, как вы собираетесь использовать велосипед. Гонщики выбирают модели с тонкими стенками, чтобы уменьшить вес велосипеда, любители экстремальной езды – с толстыми стенками, чтобы обезопасить шины от проколов.
  • Материал — чаще всего камеры изготавливают из бутилового каучука, но наиболее качественные и легкие виды камер – из латекса.

Какой ниппель выбрать для велосипедной камеры?

Через односторонний клапан ниппеля в камеру накачивают воздух, он же удерживает воздух в камере.

Есть 3 вида ниппелей, которые применяются для велосипедной камеры:

  • Спортивный Presta;
  • Велосипедный Dunlop;
  • Автомобильный Shrader.
 3 вида ниппелей

Ниппель – это деталь, через которую с помощью насоса в камеру накачивается воздух. Ниппели по конструктивному исполнению бывают двух типов:

  1. Обрезиненные. Менее удобные и менее надежные, чем металлические, поэтому используются в основном в дешевых камерах. У такого ниппеля значительно выше риск повреждения о края отверстия в ободе, а также высока вероятность отрыва при неаккуратном накачивании.
  2. Металлические с резьбой. Эти ниппели обеспечивают наиболее высокую надежность, за счет того, что имеют фиксирующую гайку, которая не дает утапливаться и смещаться ниппелю при накачивании. Соответственно камеры с таким ниппелем стоят немного дороже (Schwalbe, Continental, Schwalbe и др.).

Теперь рассмотрим основные виды ниппеля велосипедной камеры, которые делятся на:

Schrader

Schrader – автомобильный ниппель, обозначается еще как AV (AutoValve). Самый распространенный и популярный вид, изготавливается в виде цилиндра с резьбой диаметром 8 мм. Его стандартная длинна 40 мм, но иногда встречается даже 60 мм. Наиболее распространен он в велосипедах для экстремального спорта, маунтиан байках и гибридах (кроме гоночных моделей и моделей высокого класса). Ниппель Schrader используется также в задних амортизаторах и велосипедных вилках.

Presta

Presta – «спортивный» или французский ниппель, имеет диаметр цилиндра 6 мм и обозначается как SV (Sclaverand Valve). Сегодня он становится все более популярным, потому что является самым маленьким среди всех клапанов, которые используются в велосипедных камерах. Его преимущество заключается в том, что он в отличие от Schrader на 5 грамм легче и отлично подходит к гоночным ободам. Presta ниппель может быть различной длины от 40 до 80 мм.

Распространен в гоночных горных, гибридных, циклокроссовых и шоссейных велосипедах. Используется также в бескамерных покрышках. Чтобы накачать камеру, верхняя гайка, которая закручивается пальцами, должна быть откручена. Необходимо также соблюдать осторожность, когда одеваете/снимаете насос, потому что может легко погнуться верхний тонкий стержень с зажимающейся гайкой на нем. Использование SV на ободах имеющих широкое отверстие, чревато отрыву клапана, который срезается краем обода при торможении.

Dunlop

Dunlop – традиционный ниппель, именуемый как DV (Dunlop Valve). Его должны помнить те, у кого был старый советский велосипед.  Даже не смотря на свою ветхость, он, тем не менее, до сих пор достаточно распространен в мире, но на реальных велосипедах практически не встречается. Устанавливается разве что на детских и дорожных велосипедах. Ниппель Dunlop имеет диаметр 8 мм, но накачивать его можно также и насосом для Presta.

Установка камеры с таким клапаном достаточно неудобная, потому что вначале необходимо открутить колпачок вентиля, потом вентиль продеть в отверстие и только после обратной установки колпачка можно накачивать камеру. Что уж говорить о том, чтобы проверить давление в шинах! В ниппеле DV раньше это было невозможно, но сегодня есть решение в виде специального вентиля от Schwalbe, который позволяет стравливать воздух, благодаря чему используя AIRMAX индикатор, нынче есть возможность проверить в шине давление.

Если клапан в ниппеле Dunlop начинает пропускать воздух, то в этом случае необходимо заменить в нем небольшую резиновую трубочку, которая собой накрывает внутреннюю часть клапана. Эта трубочка является расходником, поэтому входит в комплектацию некоторых ремкомплектов. Чтобы ее заменить, необходимо немного намочить металлическую часть клапана и одеть до упора, постепенно ее прокручивая.

Материалы для изготовления велокамер

В современных велосипедных камерах применяется два основных материала:

  • Латекс – это материал, используемый для производства гоночных камер, главными параметрами которых являются малый вес и низкие потери энергии (в ущерб остальным характеристикам). Изготавливаются латексные камеры на основе натурального каучука. Достоинства: высокая эластичность и устойчивость к «змеиным укусам».
  • Бутил-каучук – это чисто синтетическая резина, которая широко применяется при изготовлении камер рассчитанных для повседневной езды. Достоинства: небольшая стоимость, высокая износостойкость, хорошая способность удерживать воздух.
камера

Совместимость

  • Камера с ниппелем Dunlop без каких-либо дополнительных манипуляций легко устанавливается на обод со Schrader отверстием.
  • На ниппелях  Dunlop и Presta оконечная резьба одинакова, поэтому их колпачки и насосы всегда совместимы.
  • Практически все велосипедные насосы совместимы с Schrader и Presta.
  • С помощью гайки-переходника можно использовать автонасосы под Schrader с ниппелем Dunlop и Presta.
  • Существуют специальные пластиковые вкладыши для монтажа велосипедных камер с ниппелем Presta в обод с отверстием Schrader.
  • Обод с внутренней шириной от 17 мм для ниппеля Presta может быть рассверлен под Schrader 8-мм сверлом, с дальнейшей обработкой краев отверстия круглым надфилем.

Не стоит экономить на хорошей камере. Это сэкономит вам время на латание мелких проколов.

Несколько слов о конструкции велопокрышек

Устройство велопокрышки

Чтобы ясно представлять себе, какие покрышки необходимо приобрести для своего велосипеда, любой владелец должен хотя бы немного ориентироваться в их конструкции.

Четыре основных конструктивных компонента шины – бортировочный трос, корд, борта и протектор.

  • Бортировочный трос служит для надежного крепления покрышки в ободе колеса. Изготавливается или из стальной проволоки, или синтетики, чаще всего – кевлара. Первый вид – очень распространённый и недорогой. Шины с кевларовым тросом (фолдинговые) легче, их можно компактно свернуть для хранения или для использования в пути в качестве запасной, но они значительно дороже.
  • Корд – это основа шины, ее каркас, во многом определяющий прочностные характеристики. Представляет собой диагональное сплетение нейлоновых нитей с различной плотностью плетения, которая измеряется показателем TPI в диапазоне от 24 до 130 – количество нитей на дюйм. Понятно, что чем выше этот индекс, тем покрышка прочнее.
  • Борта шины – резиновое покрытие боковин покрышки. Бывает двух видов:
    • Gumwall – толстый слой резины при невысокой плотности плетения корда. Наиболее распространённый тип, износостойкий, недорогой, чаще всего применяемый в городских условиях или для туризма.
    • Skinwall – тонкостенные шины с высокой плотностью плетения корда. Отличаются легким весом, используются, чаще всего, в спортивных целях.
  • Протектор – часть шины, которая непосредственно контактирует с поверхностью. Во многом, именно рисунком и глубиной протектора определяются эксплуатационные качества покрышек, о чем буде рассказано ниже.

Шины могут быть изготовлены из резины или компаундных (полимерных) композитных материалов. И у того, и у другого материала есть свои достоинства и недостатки.

Резина обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью, но быстрее изнашивается. Компаунд более дешев, а для некоторых видов дорог (например, для езды по грязи) его эксплуатационные характеристики будут и повыше.

Размеры велосипедных покрышек

Это вопрос, в котором стоит разобраться обстоятельно. Дело в том, в классификации велосипедных шин наличествует некоторый разброс стандартов – существует французский, дюймовый (который, в свою очередь, также может различаться), европейский ISO, кое-где даже можно встретить советский или российский. Как не запутаться в этом многообразии?

  • Французская система маркировки отражает лишь приблизительный внешний размер установленной на обод шины, включая ее собственную толщину. Состоит из трехзначной цифры, говорящей о диаметре колеса в миллиметрах, и буквенного обозначения ширины покрышки – от А до D по нарастанию. Подобная система классификации достаточно неудобна, и не отражает всего многообразия велосипедных шин.
  • Дюймовый стандарт также характеризует покрышки по их внешнему диаметру. Маркировка предполагает наличие двух или трех числовых групп. На первом месте – приблизительная величина внешнего диаметра в дюймах. Второе число – ширина покрышки, которая может быть указана или десятичной, или обычной дробью. Если попадается маркировка с тремя группами цифр, то на втором месте – высота покрышки, и лишь на третьем –ее ширина. Например, 20 х 1,5; 24 х 1 ⅜; 26 х 1,25 х 1,375.
  • Самым удобным, наверное, будет считаться европейский стандарт ISO ETRTO, который в последнее время притемняется большинством мировых производителей. Эта система отталкивается от ширины покрышки и от посадочного диаметра обода колеса, выраженных в миллиметрах.
классификация велосипедных шин

Кроме диаметра, очень важно соответствие ширины шины внутренней посадочной ширине обода. В системе ISO эта величина также стандартизирована и принимает значения от 15 до 23 и шире миллиметра с шагом в 2 мм. Правильный подбор ширины покрышки увеличит срок ее службы, снизит вероятность проколов, «подламывания» или выскакивания с обода.

ISO ETRTO

Очевидно, что при подборе необходимой резины удобнее всего использовать систему ISO ETRTO. Зная размеры ободов колес своего велосипеда, по таблице совместимости несложно подобрать необходимые покрышки. Подобные справочные таблицы, в обязательном порядке, должны быть во всех специализированных магазинах, несложно найти их и в сети интернет.

справочные таблицы ETRTO

Какой протектор выбрать?

Выбор протектора покрышки зависит от требований, предъявляемых к велосипеду. Для движения в городских условиях по ровному асфальту требуются один тип резины, в пригородах по грунтовкам другой. Туристические поездки на дальние расстояния или преодоление труднопроходимых участков местности потребует различного вида велопокрышек. Велопокрышки бывают:

  • Слики – на таких покрышках рисунок протектора настолько слаб, что его почти не видно. Это – самые быстроходные и бесшумные шины, обеспечивающие длительную инерцию наката, отлично подходящие для езды по ровным покрытиям. Однако, есть у них негативная черта – при выезде на скользкий или грязный участок, а в особенности – при торможении на нем, могут повести себя неадекватно.
  • Полуслики – наиболее востребованный вариант для езды в условиях городов и легкого бездорожья. Бывают велосипедного типа – с явно выраженной центральной дорожкой, гладкой или с небольшими сглаженными выступами, и грунтозацепным покрытием по краям, вступающим в работу при поворотах или на неровной или грязной поверхности. Полуслики автомобильного типа отличает достаточно равномерный неглубокий рисунок протектора, схожий с всесезонными автомобильными шинами.
Полуслики и слики
  • «Умеренно злое» строение протектора – низкие грунтозацепы размещены достаточно плотно, особенно по центру беговой дорожки. Такая резина находит основное применение в условиях грунтовых дорог, хотя и на асфальте ведет себя вполне достойно, хотя высоких скоростей с ней уже не достичь.
  • «Злая» резина – выполненные из компаунда мощные грунтозацепы размещены по всей поверхности протектора. Предназначены для грязи и бездорожья, на асфальте же не используются вообще – тяжелы, шумны, требуют значительных усилий велосипедиста, быстро изнашиваются.
  • Зимние покрышки для велосипеда – для тех, кто не представляет жизни без велосипеда, даже когда дороги покрывает снег и лед. Кстати, она тоже может подразделяться на городскую, туристическую, экстремальную или спортивную – все зависит от рисунка протектора, количества и формы металлических шипов.
«Злая» резина

Есть еще одна разновидность велосипедных шин – так называемые «трубки», сочетающие в себе и камеру, и покрышку. Как правило, используются они лишь на спортивных велосипедах, так как в обычных дорожных условиях они себя по эксплуатационным качествам не оправдывают.

виды велопокрышек

Несколько советов по эксплуатации велосипедных покрышек

Мало подобрать необходимые покрышки по размеру и характеру протектора – надо уметь их правильно эксплуатировать.

Давление в шинах велосипеда должно соответствовать номинальному давлению воздуха в камере, указанное в маркировке.

Измеряется в специальных единицах, фунтах на дюйм — PSI. Для перевода в привычные нас «атмосферы» разделите примерно на 14.

Перекачивание шины ведет к ухудшению сцепления с дорожным покрытием, более жёсткой езде, не исключено нарушение целостности камеры. Недостаточное давление заберёт у велосипедиста силы, приведет к быстрому износу и повреждению покрышки.

Велосипедное колесо нуждается в защите от проколов. Для этого, еще на стадии приобретения, можно остановить свой выбор на шинах с усиленным боковым покрытием. Оно предназначено специально для этих целей. Еще нужно вбирать шины с максимальным показателем плотности кордового плетения. Можно (и нужно) проложить между камерой и покрышкой дополнительную антипрокольную ленту. Ремкомплект для покрышек у любого велосипедиста должен быть всегда с собой.

Достаточно распространённая ошибка начинающих – неверная установка колеса. Обязательно надо обратить внимание на возможные надписи:

«REAR» – означает заднее колесо.

«FRONT» – означает переднее колесо.

Имеет очень большое значение и направление вращения колеса – оно указано на покрышке стрелкой.

Правильно выбранные велосипедные покрышки – основа комфортной и безопасной езды с минимальной затратой усилий.

Никогда нельзя подходить к этому вопросу легкомысленно, приобретая их без учета всех нюансов, ориентируясь лишь на стоимость.

Уход за велосипедной камерой

Новое и довольно удобное изобретение для того, чтобы защитить камеру от проколов, — превентивный антипрокол. Это густая жидкость, которая заливается в велосипедную камеру. При проколе, воздух из шины начинает выходить вместе с антипроколом. Он который залепляет отверстие и не дает шине сдуться. Есть камеры, которые продаются с уже залитым антипроколом, но специалисты не советуют их покупать. Качество средства может оказаться менее эффективным, чем те, которые продают отдельно. Лучше приобрести средство от проколов самому и залить его в камеру.

Также прокол камеры можно устранить и при помощи других средств, например, используя клей и заплатку. После починки нужно обязательно проверить шину, чтобы внутри не осталось ничего острого, вроде стекла или колючки. При разрезе камеры могут понадобиться несколько заплаток. Если разрез длинный, вряд ли получится залечить его самому, но есть шанс, что камеру восстановят в веломастерской.

Отрыв вентиля – уже более серьезное повреждение. Чаще всего при такой поломке камеру починить не удается даже специалистам, приходится ее заменить. Поэтому на дальние поездки велосипедисты берут с собой запасную камеру.

В целом, всерьез озаботиться выбором камеры стоит только тогда, когда вы занимаетесь велосипедным спортом уже давно и знаете, что хотите улучшить в шинах, какие детали вас уже подводили и какие материалы для камеры лучше подходят для вашего стиля езды. Если вы начинающий велосипедист смело оставляйте камеру, которая идет в базовой комплектации вашего первого велосипеда.

Велопрофи
Adblock
detector